一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 造价实操

2018年二建《法规及相关常识》真题与答案解析(全)

2018-10-26 11:55:36 来源:威尼斯赌场
577
分享到:
  1.根据《民法总则》,法人分为()。

  A.企业法人和非企业法人

  B.机关法人、企业法人和社团法人

  C.一般法人和特别法人()

  D.营利法人、非营利利法人和特别法人

  【答案】D

  【解析】法人分为营利法人、()非营利法人和特别法人三大类。

  【考点】2Z201021法人的分类P8

  2.关于代理的说法,正确的是()。

  A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

  B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

  C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,()委托代理终止

  D.表见代理是有权代理

  【答案】C

  【解析】A错误,《民法总则》规定,()代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。

  B错误,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章、数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。

  C正确,《民法总则》规定,有下列情形之一的,()委托代理终止:(1)代理期闻届满或者代理事务完成,(2)被代理人取消委托或者代理大辞去委托,(3)代理人丧失民事行为能力:(4)代理人或者被代理人死亡:(5)作为被代理人或者代理人的法人非法人组织终止。

  D错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合同法》规定,行为人没有代理权、()超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

  【考点】代理制度的相关规定P11-14

  3.关于物权的说法,正确的是()。

  A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人

  B.用益物权人可以是该物的所有权人

  C.未经农村土地承包经营者同意,()土地所有人不得在该地块设立地役权

  D.物权的变动只能基于合同关系

  【答案】C

  【解析】A错误,担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。债权人在借贷、买卖等民事活动中,为保障实现其债权,需要担保的,()可以依照《物权法》和其他法律的规定设立担保物权。

  B错误,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

  C正确,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。

  D错误,物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

  【考点】物权制度的相关规定P16-19

  4.关于威尼斯赌场专利权保护范围的说法,()正确的是()。

  A.实用新型以申请时所附的说明书为准

  B.威尼斯赌场发明以其附图为准

  C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准

  D.三类专利均已权利要求的内容为准

  【答案】C

  【解析】《专利法》规定,威尼斯赌场发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,()说明书及附图可以用于说明权利要求的内容。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于说明图片或者照片所表示的该产品的外观设计。

  【考点】2Z201062专利权的保护范围P27

  5.关于留置的说法,正确的是()。

  A.留置权属于债权()

  B.债权人不负责保管留置物

  C.威尼斯赌场合同可以适用留置权

  D.留置权基于法定而产生

  【答案】D

  【解析】按照《担保法》《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,()债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。法律规定可以留置的其他合同,适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。

  【考点】2Z201073留置权P34

  6.关于财产保险合同的说法,正确的是()。

  A.保险合同不可以转让()

  B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

  C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性

  D.被保险人应当与投保人一致

  【答案】C

  【解析】A错误,财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知保险人,()经保险人同意继续承保后,依法转让合同。

  B错误,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。投保人应向保险人如实申报被保险人的年龄、身体状况。投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。

  C正确,保险是一种受法律保护的分散危险、消化损失的法律制度。因此,危险的存在是保险产生的前提。但保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,()包括发生与否的不确定性、发生时间的不确定性和发生后果的不确定性。

  D错误,保险合同在履行中还会涉及被保险人和受益人。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,()投保人、被保险人可以为受益人。保险合同一般是以保险单的形式订立的。

  【考点】2Z201081保险制度P35-36

  7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是()。

  A.解除合同

  B.继续履行

  C.罚款

  D.合同无效

  【答案】B

  【解析】《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、()恢复名誉;(11)赔礼道歉。

  【考点】2Z201092民事责任承担方式P41

  8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是()。

  A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的

  B.国防、外交等国家行为

  C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令

  D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定

  【答案】A

  【解析】2017年6月经修改后公布的()《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制实行不服的;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(5)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(7)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;(8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;(9)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;(11)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;(12)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

  但是,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;()(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。

  9.发售招标文件收取的费用应当限于补偿()的成本支出。

  A.编制招标文件

  B.印刷、邮寄招标文件

  C.招标人办公

  D.招标活动

  【答案】B

  【解析】招标人发售资格预审文件、(:)招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。

  【考点】2Z203012招标文件的发布P79

  10.关于和解的说法,正确的是()。

  A.和解只能发生在诉讼前

  B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解

  C.和解达成协议,必须以书面形式作出

  D.和解达成的协议具有合同效力

  【答案】D

  【解析】A错误,B错误,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。C错误,和解达成协议,在形式上既可以是口头的,(:)也可以是书面的。和解的应用也很灵活,可以在各个阶段达成和解协议。D正确,和解达成的协议不具有强制实行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。如果一方当事人不按照和解协议实行,另一方当事人不能直接申请法院强制实行,但可要求对方承担不履行和解协议的违约责任。

  【考点】2Z208042和解的规定P341-P342

  11.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到()。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  【答案】B

  【解析】《绿色施工导则》规定,(:)制定建筑垃圾减量化计划,如住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超过400t。加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%。

  【考点】2Z205013施工现场固体废物的减量化和回收再利用P183

  12.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是()。

  A.有保证工程进度的基本制度

  B.威尼斯赌场所需投资己经全部到位

  C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位

  D.已经与施工企业签订了合作协议

  【答案】C

  【解析】《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(:)(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。

  【考点】2Z202012申请主体和法定批准条件P47

  13.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是()。

  A.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解

  B.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

  C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成

  D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

  【答案】A

  【解析】《劳动法》规定,(:)用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。

  (一)调解:劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。劳动争议经调解达成协议的,当事人应当履行。

  (二)仲裁:对于调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。

  【考点】2Z204025劳动争议的解决P149-P150

  14.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是()。

  A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的

  B.患职业病的

  C.因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的

  D.高空作业摔落损伤的

  【答案】A

  【解析】职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:()(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  【考点】2Z206034工伤保险的认定P232

  15.建设单位组织竣工验收,()对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具()报告。

  A.竣工验收合格

  B.建筑节能合格

  C.建筑节能达标

  D.能耗验收合格

  【答案】A

  【解析】按照合同约定由建设单位采购墙体材料、()保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。

  【考点】2Z205021建筑节能的规定P189

  16.施工合同履行过程中场中出现以下情形,()施工企业可以被免除违约责任的是()。

  A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误

  B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误

  C.施工企业的设备损坏,导致工期延误

  D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误

  【答案】A

  【解析】在合同履行过程中,如果出现法定的免责条件或合同约定的免责事由,违约人将免于承担违约责任。我国的《合同法》仅承认不可抗力为法定的免责事由。《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,()部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

  【考点】2Z204016违约责任的免除P128

  17.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是()。

  A.有保证工程进度的基本制度

  B.威尼斯赌场所需投资全部到位

  C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位

  D.已经与施工企业签订了合作协议

  【答案】C

  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,()建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得威尼斯赌场规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;(6)4有保证工程质量和安全的具体措施;(7)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;(8)建设资金已经落实;(9)法律、行政法规规定的其他条件。

  【考点】2Z202012施工许可证的申领条件P47-50

  18.发售招标文件收取的费用应当限于补偿()的成本支出。

  A.编制招标文件

  B.印刷、邮寄招标文件

  C.招标人办公

  D.招标活动

  【答案】B

  【解析】招标人发售资格预审文件、()招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。

  【考点】2Z203012招标文件的发布P79

  19.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是()。

  A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

  B.用人单位与劳动者发生劳动争议,()劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解

  C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成

  D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

  【答案】B

  【解析】A错误,劳动争议发生后,()当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。

  B正确,《劳动法》规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。

  C错误,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。劳动争议经调解达成协议的,当事人应当履行。

  D错误,D超纲,《劳动争议调解仲裁法》第二十一条劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。

  【考点】2Z204025劳动争议的解决P150

  20.根据《民事诉讼法》,()属于人民法院应当定裁定中止实行情形的是()。

  A.实行案件申请人撤销申请的

  B.作为被实行人的公民死亡,无遗产可供实行,又无义务承担人的

  C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权力人死亡的

  D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权力义务承受人的

  【答案】D

  【解析】实行中止是指在实行过程中,()因发生特殊情况,需要暂时停止实行程序。有下列情况之一的,人民法院应裁定中止实行:(1)申请人表示可以延期实行的;(2)案外人对实行标的提出确有理由异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务的;(4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应当中止实行的其他情形,如被实行人确无财产可供实行等。中止的情形消失后,恢复实行。在实行过程中,由于出现某些特殊情况,实行工作无法继续进行或没有必要继续进行的,结束实行程序。有下列情况之一的,人民法院应当裁定终结实行:(1)申请人撤销申请的;(2)据以实行的法律文书被撤销的;(3)作为被实行人的公民死亡,无遗产可供实行,又无义务承担人的;(4)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(5)作为被实行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入,又丧失劳动能力的;(6)人民法院认为应当终结实行的其他情形。

  【考点】2Z208024实行中止和实行终结P331

  21.根据《注册建造师管理规定》,()不予注册的情形是()。

  A.申请人年龄达到60周岁

  B.申请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚实行完毕之日起至申请注册之日止不满5年

  C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年

  D.申请人申请注册之日5年前担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故

  【答案】B

  【解析】《注册建造师管理规定》中规定,()申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未实行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚实行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。

  【考点】2Z202032不予注册的法定情形P67

  22.关于工程质量检测的说法,正确的是()。

  A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构

  B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署

  C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构

  D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考

  【答案】A

  【解析】A正确,检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。

  B错误,检测报告经检测人员签字、()检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。

  C错误,工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。

  D错误,测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。任何单位和个人不得明示或者暗示检测机构出具虚假检测报告,不得篡改或者伪造检测报告。如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。

  【考点】2Z207023工程质量检测机构的资质和检测规定P272

  23.注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是()。

  A.泄露商业秘密的

  B.对设计变更有异议的

  C.经常外出参会的

  D.拒绝实行监理工程师指令的

  【答案】A

  【解析】《注册建造师执业管理办法(试行)》的规定,注册建造师有下列行为之一,经有关监督部门确认后由工程所在地建设主管部门或有关部门记入注册建造师执业信用档案:()(1)《注册建造师执业管理办法(试行)》第22条所列行为;(2)未履行注册建造师职责造成质量、安全、环境事故的;(3)泄露商业秘密的;(4)无正当理由拒绝或未及时签字盖章的;(5)未按要求提供注册建造师信用档案信息的;(6)未履行注册建造师职责造成不良社会影响的;(7)未履行注册建造师职责导致项目未能及时交付使用的;(8)不配合办理交接手续的;(9)不积极配合有关部门监督检查的。

  【考点】2Z203032注册建造师不良行为记录的认定标准P106

  24.施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是()。

  A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期

  B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,()由施工企业承担由此增加的费用,建设单位承担延误的工期

  C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润

  D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期

  【答案】A

  【解析】承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵照实行,并在检查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符合合同要求的,()由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润;经检查证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。

  【考点】2Z207024强化隐蔽工程质量检查P274

  25.根据《政府采购法实施条例》,()政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是()。

  A.询价

  B.单一采购

  C.直接确定

  D.框架协议

  【答案】B

  【解析】2014年8月经修改后颁布的()《中华人民共和国政府采购法》规定,政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。2015年1月颁布的《中华人民共和国政府采购法实施条例》进一步规定,政府采购工程依法不进行招标的,应当依照政府采购法和本条例规定的竞争性谈判或者单一采购方式采购。

  【考点】2Z203011政府采购工程的采购方式P75

  26.根据《威尼斯赌场安全生产管理条例》,(:)工程监理单位对施工组织设计中的安全技术措施或者专项实施方案的审查重点是()。

  A.是否达到工程使用功能要求

  B.是否达到施工进度要求

  C.是否符合工程建设强制性标准

  D.是否达到造价控制目标

  【答案】C

  【解析】《威尼斯赌场安全生产管理条例》规定,(:)工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。

  【考点】2Z206053工程监理单位的安全责任P255

  27.关于合同形式的说法,正确的是()。

  A.合同必须采用书面形式

  B.口头形式属于合同的其他形式

  C.未依法采取书面形式订立的合同无效

  D.合同可以采用数据电文形式

  【答案】D

  【解析】1999年3月颁布的《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。(:)法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。《仲裁法》司法说明规定:“仲裁法第十六条规定的‘其他书面形式’的仲裁协议,包括以合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等形式达成的请求仲裁的协议。”此外,2015年4月经修改后公布的《电子签名法》还规定,能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式;可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。

  【考点】2Z204011威尼斯赌场施工合同的法定形式和内容P110

  28.关于仲裁裁决实行效力的说法,正确的是()。

  A.一方当事人不履行仲裁裁决的,(:)另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请实行

  B.仲裁裁决只在国内生效

  C.当事人申请实行仲裁裁决的案件,由被实行人所在地或者被实行财产所在地的基层人民法院管辖

  D.申请仲裁裁决强制实行的期间为2年

  【答案】D

  【解析】A错误,仲裁裁决作出后,(:)当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请实行。B错误,仲裁裁决在所有《承认和实行外国仲裁裁决公约》缔约国或者地区,均可以得到承认和实行。C错误,根据我国最高人民法院的相关司法说明,当事人申请实行仲裁裁决案件,由被实行人所在地或者被实行财产所在地的中级人民法院管辖。D正确,申请仲裁裁决强制实行必须在法律规定的期限内提出(按照《民事诉讼法》的规定,申请实行的期间为2年)。申请实行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。(:)申请仲裁裁决强制实行的2年期间,自仲裁裁决书规定履行期限或仲裁机构的仲裁规则规定履行期间的最后1日起计算。仲裁裁决书规定分期履行的,依规定的每次履行期间的最后1日起计算。

  【考点】2Z208033仲裁裁决的实行效力P337

  29.关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是()。

  A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责

  B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理

  C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任

  D.分包工程发生质量问题,()建设单位只能向总承包单位请求赔偿

  【答案】B

  【解析】《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,()应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位的质量管理。《威尼斯赌场质量管理条例》进一步规定,威尼斯赌场实行总承包的,总承包单位应当对全部威尼斯赌场质量负责;威尼斯赌场勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的威尼斯赌场或者采购的设备的质量负责。总承包单位依法将威尼斯赌场分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

  【考点】2Z207021总分包单位的质量责任P270

  30.某施工合同的约定违反了某行政法规的效力性强制性规定,则该施工合同()。

  A.效力待定

  B.可撤销

  C.无效

  D.有效

  【答案】C

  【解析】《合同法》规定,有下列情形之一的,()合同无效:(1)-方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

  【考点】2Z204014无效合同的类型P121

  31.关于工程质量争议处理的说法,正确的是()。

  A.建设单位直接指定分包人分包相专业工程的,应当承担无过错责任

  B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修

  C.威尼斯赌场未经竣工验收,建设单位擅自使用后,()以部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支撑

  D.威尼斯赌场竣工时发现的质量快陷是建设单位的责任。企业不承担返修义务

  【答案】B

  【解析】A错误,发包人具有下列情形之一,造成威尼斯赌场质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。()B正确,D错误,《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《威尼斯赌场质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的威尼斯赌场或者竣工验收不合格的威尼斯赌场,应当负责返修。C错误,威尼斯赌场未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支撑;但是承包人应当在威尼斯赌场的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  【考点】2Z207024施工质量检验和返修的规定P274、2Z207044质量争议的规定P295

  32.根据《招标投标法》,()可以确定中标人的主体是()。

  A.经招标人授权的招标代理机构

  B.建设行政主管部门

  C.经招标人授权的评标委员会

  D.招标投标有形市场

  【答案】C

  【解析】《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。

  【考点】2Z203015确定中标人的主体P89

  33.根据《招标投标法实施条例》,()履约保证金的上限是中标合同金额的()。

  A.2%

  B.5%

  C.10%

  D.20%

  【答案】C

  【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,()履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。

  【考点】2Z203015履约保证金P89

  34.根据《绿色施工导则》,建筑垃极的再利用和回收率力争达到()。

  A.20%

  B.40%

  C.50%

  D.30%

  【答案】D

  【解析】《绿色施工导则》规定,制定建筑垃圾减量化计划,如住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超过400t。加强建筑垃圾的回收再利用,()力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%。

  【考点】2Z205013施工现场固体废物的减量化和回收再利用P183

  35.施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是()。

  A.合同正常履约

  B.未发生违的行为

  C.获得发包人奖励

  D.获得建设行政主管部门表彰

  【答案】D

  【解析】良好行为记录是指建筑市场主体在工程建设过程中严格遵守有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准,行为规范,诚信经营,()自觉维护建筑市场秩序,受到各级建设行政主管部门和相关专业部门的奖励和表彰所形成的良好行为记录。

  【考点】2Z203031建筑市场诚信行为信息的分类P105

  36.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是()。

  A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准

  B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准

  C.工程管理人员是否熟悉强制性标准

  D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准

  【答案】C

  【解析】强制性标准监督检查的内容包括:(1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;()(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机App的内容是否符合强制性标准的规定。

  【考点】2Z207012监督检查的内容和方式P266

  37.根据《威尼斯赌场质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

  A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系

  B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任

  C.未经总监理工程师签字,()建筑材料不得在工程上使用

  D.施工图深化文件是监理工作的主要依据

  【答案】B

  【解析】A错误,《建筑法》、()《威尼斯赌场质量管理条例》都规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项威尼斯赌场的监理业务。

  B正确,《威尼斯赌场质量管理条例》规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和威尼斯赌场承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

  C错误,《威尼斯赌场质量管理条例》规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。()未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

  D错误,监理工作的主要依据是:(1)法律、法规,如《建筑法》、《合同法》、《威尼斯赌场质量管理条例》等;(2)有关技术标准,如《工程建设标准强制性条文》以及威尼斯赌场承包合同中确认采用的推荐性标准等;(3)设计文件,施工图设计等设计文件既是施工的依据,也是监理单位对施工活动进行监督管理的依据;(4)威尼斯赌场承包合同,监理单位据此监督施工单位是否全面履行合同约定的义务。

  【考点】2Z207033工程监理单位相关的质量责任和义务P284-285

  38.施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,()建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是()。

  A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期

  B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用,建设单位承担延误的工期

  C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润

  D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期

  【答案】A

  【解析】承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查,()承包人应遵照实行,并在检查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润;经检查证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。

  【考点】2Z207024强化隐蔽工程质量检查P274

  39.根据《绿色实施导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的()以上。

  A.50%

  B.60%

  C.80%

  D.70%

  【答案】D

  【解析】《绿色施工导则》规定,应就地取材,()施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。

  【考点】2Z205021施工合理使用与节约能源的规定P190

  40.设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元,合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支撑的最高请求额是()万元。

  A.16

  B.5

  C.8

  D.13

  【答案】A

  【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,()一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题中:违约金5万元。5万元违约金和8万元定金二选一:①8万元定金,双倍返还:16万②违约金+定金=5+8=13万元。所以选择A选项。《担保法》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  【考点】2Z201073定金责任P342Z204016违约责任P128

  41.根据《合同法》,下列合同转让产生法律效力的是()。

  A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人

  B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位

  C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人

  D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位

  【答案】BP124

  42.下列事项中,属于施工生产安全事故调查组职责的是()。

  A.查明事故发生的间接经济损失

  B.追究责任人的法律责任

  C.提交事故调查报告

  D.提出对受伤人员的赔偿方案

  【答案】CP247

  43.关于施工合同变更的说法,正确的是()。

  A.合同变更应当办理批准、登记手续

  B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更

  C.工程变更必将导致合同变更

  D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致

  【答案】BP123

  44.关于出卖人交付标的物的说法,正确的是()。

  A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用

  B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物

  C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物

  D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物

  【答案】DP157

  45.某起生产安全事故造成9人死亡、51人重伤,直接经济损失2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为()。

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

  参考答案:B,第240页。

  46.施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院给予支撑的是()。

  A.已经完成的威尼斯赌场质量不合格的

  B.不履行合同约定的协助义务的

  C.将承包的威尼斯赌场非法转包,违法分包的

  D.合同约定的期限内没有完工的

  参考答案:C,第127页。

  47.施工企业主要负责人对安全生产的责任括()。

  A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况

  B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动

  D.保证本企业安全生产投入的有效实施

  参考答案:D,第207页。

  48.根据《绿色施工导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的()以上。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  参考答案:C,第190页。

  49.施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。下列与诉讼有关的行为中,该律师享有代理权的是()。

  A.放弃诉讼请求

  B.与对方当事人进行和解

  C.提起上诉

  D.提供证据

  参考答案:D,第312页。

  50.甲委托乙采购一种新材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将新材料采购事务转委托给丙。关于该转委托中责任承担的说法,正确的是()。

  A.乙对丙的行为承担责任

  B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

  C.甲与乙对丙的行为承担连带责任

  D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任

  参考答案:B,第13页。

  51.根据《建没工程安全生产管理条例》,施工总承包项目的分包工程发生施工生产安全事故,负责向政府安监部门和有关部门上报事故的是()。

  A.分包单位

  B.总承包单位

  C.建设单位

  D.现场安全责任人

  【答案】BP244

  52.某施工企业与李某协商解除劳动合同,李某在该企业工作了2年3个月,在解除合同前12个月李某月平均工资为6000元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予李某经济补偿()。

  A.6000元

  B.12000元

  C.15000元

  D.18000元

  【答案】CP137

  53.关于招标价格的说法,正确的是()。

  A.招标时可以设定最低投标限价

  B.招标时应当编制标底

  C.招标的项目应当采用工程量清单计价

  D.招标时可以设定最高投标限价

  【答案】DP78

  54.下列情形中,属于弄虚作假、骗取中标的情形是()。

  A.共同抬高投标报价

  B.借用他人资质证书

  C.行贿评标专家谋取高分

  D.低价中标、高价索赔

  【答案】BP87

  55.担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收手续办结前,不得变更注册到另一施工企业,除非()。

  A.施工企业同意更换项目负责人

  B.建设单位与施工企业产生了合同纠纷

  C.因不可抗力暂停施工

  D.建设单位同意更换项目负责人

  【答案】DP69

  56.关于国家所有的不可移动文物范围的说法,正确的是()。

  A.纪念建筑物属于国家所有

  B.近代现代代表性建筑属于国家所有

  C.时刻属于国家所有

  D.古学问遗址属于国家所有

  【答案】DP196-197

  57、关于承揽工程业务的说法,正确的是()。

  A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质

  B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求

  C.施工企业与项目经理签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程

  D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体

  参考答案:A,第100页。

  58.某施工企业与租赁企业签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是()。

  A,施工企业应当对塔吊部件进行维修

  B,施工企业应当对塔吊做相应改造

  C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁企业

  D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

  参考答案:D,第165页。

  59.根据《威尼斯赌场安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围档的,一般情况下可能承担的法律责任是()。

  A,处以20万元罚款

  B,责令施工企业限期改正

  C.吊销施工企业营业执照

  D.降低施工企业资质等级

  参考答案:B,第238页。

  60,设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元。合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支撑的最高请求额是()万元。

  A.16

  B.5

  C.8

  D.13

  参考答案:A,第128页。

  二,多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.关于法定代表人的说法,正确的有()。

  A.企业章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人

  B.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任

  C.法定代表人代表法人从事民事活动

  D.法定代表人为特别法人

  E.法人应当有法定代表人

  参考答案:CE,第7-8页

  62.根据《劳动合同法》,劳动合同无效或部分无效的情形有()。

  A.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者失踪的

  B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的

  C.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的

  D.劳动者被依法追究刑事责任的

  E.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

  【答案】CEP132

  63.关于地役权的说法,正确的有()。

  A.需役地上的用益物权转让时,受让人同时享有地役权

  B.地役权的设立是为了提高供役地的使用效率

  C.地役权未经登记不得对抗需役地人

  D.地役权由需役地人单方设立

  E.地役权属于用益物权

  【答案】AEP18

  64.下列施工合同中,属于无效合同的有()。

  A.施工企业借用他人资质签订的

  B.施工企业与建设单位串通投标,中标后签订的

  C.威尼斯赌场依法必须进行招标而未招标的

  D施工企业超越资质等级与建设单位签订的

  E.施工企业将其承包的部部分非主体工程分包的

  【答案】ABCDP121

  65.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械不得出租、使用的情形有()。

  A.经检验未达到安全技术标准规定的

  B.属于国家不鼓励使用的

  C.没有完整安全技术档案的

  D.安全保护装置齐全有效的

  E.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

  【答案】ACEP257

  66.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人转让物已经抵押的情况,则()。

  A.转让行为无效

  B.转让所得价款应当由抵押权人所有

  C.转让所得价款可以向第三人提存

  D.转让所得价款只能提前清偿债务

  E.转让行为有效

  【答案】CEP33

  67.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有()。

  A.不同投标人的投标文件由同一人编制

  B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异

  C.不同投标人的投标文件相互混装

  D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标

  E.投标人之间约定部分投标人放弃投标

  【答案】ABCP86

  68.下列行为构成侵权之债的有()。

  A.建设行政主管部门未及时颁发施工许可证

  B.路人帮助把受伤工人送至医院

  C.建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人

  D.拆除屋顶广告时将住户窗户损坏

  E.建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业

  【答案】CDP20-21

  69.施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有()。

  A.工程已实际交付的,为交付之日

  B.工程未交付的,为提交峻工结算文件之日

  C.工程已交付,工企业主张工程款的,为提出主张之日

  D.工程未交付的,为提交竣工验收报告之日

  E.工程未交付,工程程价款也未结算的,为当事人起诉之日

  【答案】ABEP116

  70.法的形式的含义包括()。

  A.创制机关的性质及级别

  B.法律规范的地域效力

  C.法律规范的内涵

  D.法律规范的期间效力

  E.法律规范的效力等级

  【答案】ABEP3

  71.下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有()。

  A.逾期送送达的

  B.投标人未提交投标保证金的

  C.投标人的法定代表人未到场的

  D.未按招标文件要求密封的

  E.投标人对招标文件有异议的

  参考答案:ADP84

  72.下列争议中,属于劳动争议范围的是()。

  A.家庭与家政服务人员之间的争议

  B.个体工匠与学徒之间的争议

  C.因确认劳动关系发生的争议

  E.因终止劳动合同发生的争议

  D.因工作时间发生的争议

  参考答案:CDEP149

  73.在施工合同纠纷的诉讼中,能作为证据的有()。

  A.法律规定

  B.当事人的陈述

  C.施工企业偷录的谈判录音

  D.工程设计图纸

  E.工程质量司法鉴定机构出具的鉴定报告

  参考答案:BCDEP312

  74.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列情形中,属于违法分包的有()。

  A.将工程分包给不具有相应资质条件单位的

  B.未经建设单位同意将工程分包的

  C.分包单位将分包工程再分包的

  D.将钢结构工程分包的

  E.分包单位将劳务作业分包的

  参考答案:ABCP95

  75.关于竣工验收时应当提交的档案资料的说法,正确的有()。

  A.建设单位应当在威尼斯赌场竣工验收后,及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案

  B.施工企业应当在合同中明确要求勘察、设计、监理等单位分别提供各环节文件资料

  C.施工企业应当按照归档要求制定统一目录

  D.工程检验评定资料应当由施工企业提交

  E.工程检验评定资料无需在竣工时提交

  参考答案:AC

  76.关于劳动合同订立的说法,正确的有()。

  A.试用期包含在劳动合同期限内

  B.固定期限劳动合同不能超过10年

  C.商业保险是劳动合同的必备条款

  D.劳动关系自劳动合同订立之日起建立

  E.建立全日制劳动关系,应当订立书面劳动合同

  参考答案:AEP130-131

  77.在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工企业必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的()。

  A.项目名称

  B.施工场所和期限

  C.产生噪声的原因

  D.可能产生的环境噪声值

  E.所采取的环境噪声污染防治措施

  参考答案:ABDEP175

  78.关于质量保证责任的说法,正确的有()。

  A.因建设单位错误管理造成的质量缺陷,由施工企业负责维修和承担费用

  B.质量保修有保修期限和保修范围的双重约束

  C.因地震、台风、洪水等原因造成的永久工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

  D.威尼斯赌场质量保证金是从建设单位应付的工程款中预留的资金

  E.缺陷责任期内预留质量保证金的,施工企业履行合同约定的责任,到期后施工企业可以向建设单位申请返还质量保证金

  参考答案:BDEP299-300

  79.根据《劳动合同法》,劳动者有下列情形之一,用人单位可以解除劳动合同的是()。

  A.劳动者不能胜任工作

  B.劳动者在试用期内不符合录用条件

  C.劳动者严重违反用人单位的规章制度

  D.劳动者被依法追究刑事责任

  E.劳动者患病

  参考答案:BCDP135

  80.下列情形中,依法可以不招标的项目有()。

  A.需要使用不可替代的施工专有技术的项目

  B.采购人的全资子企业能够自行建设的

  C.需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的

  D.只有少量潜在投标人可供选择的项目

  E.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的

  参考答案:ACEP75

  
分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,威尼斯赌场网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
XML 地图 | Sitemap 地图