一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 造价实操

2018年二建《建筑工程》真题与答案解析(全)

2018-10-26 11:27:59 来源:威尼斯赌场
1328
分享到:
  1、按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是()

  A.高度50m的建筑

  B.高度70m的建筑

  C.高度90m的建筑

  D.高度110m的建筑

  答案:D

  2、严禁将地下室作为主要用房的是()

  A.歌舞厅

  B.老年生活用房

  C.游戏厅

  D.放映厅

  答案:B

  3、不属于应急照明光源的是()

  A.备用照明

  B.疏散照明

  C.延时照明

  D.安全照明

  答案:C

  4、预应力混凝土构件的最低强度等级不应低于()

  A.C25

  B.C30

  C.C35

  D.C40

  答案:D

  5、属于永久荷载的是()

  A.固定设备

  B.活动隔墙

  C.风荷载

  D.雪荷载

  答案:A

  6、在工程应用中,通常用于表示钢材塑性指标的是()

  A.伸长率

  B.抗拉强度

  C.屈服强度

  D.疲劳性能

  答案:A

  7、据国家的有关规定,终凝时间不得长于6.5h的水泥是()

  A.硅酸盐水泥

  B.普通硅酸盐水泥

  C.矿渣硅酸盐水泥

  D.火山硅酸盐水泥

  答案:A

  8、影响混凝土和易性的主要因素是()

  A.石子

  B.砂子

  C.水泥

  D.单位体积用水量

  答案:D

  9、木材在使用前进行烘干的主要目的是()

  A.使其含水率与环境温度基本平衡

  B.减轻重量

  C.防虫防蛀

  D.就弯取直

  答案:A

  10、关于建筑花岗岩石特性的说法,正确的是()

  A.度低

  B.呈酸性

  C.密度小

  D.硬度低

  答案:B

  11.下列哪些是用于工业用水的塑料管道?

  A.PVC-U管

  B.PVC-C管

  C.PP-R管

  D.铝塑复合管

  参考答案:B

  12.下列不属于安全玻璃的是()。

  A.钢化玻璃

  B.防火玻璃

  C.平板玻璃

  D.夹层玻璃

  【答案】C

  【解析】安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。P38

  14.一般情况下,建筑施工企业良好行为记录公布时间为()年

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】CP257

  15.设计无明确要求时,模板的拆除顺序正确的是

  A.从下而上

  B.先支的先拆

  C.先拆称重模板

  D.先拆非承重模板

  【答案】D

  【解析】模板拆除时,拆模的顺序和方法应按模板的设计规定进行。当设计无规定时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。

  16.在现场施工,属于十一级动火作业的是()

  A.小型邮箱

  B.比较密封的地下室

  C.登高电焊

  D.无明显危险因素的露天场所

  【答案】BP230

  17.市区施工现场主要路段围挡高度不得低于()。

  A.1.5m

  B.1.8m

  C.20m

  D.2.5m

  【答案】DP233

  18.现场《临时用电施工组织设计》编制人员是()

  A.项目经理

  B.技术负责

  C.电气工程技术人员

  D.安全员

  【答案】CP240

  19.需要组织专家进行安全专项施工方案论证的是()

  A.开挖深度3.5m的基坑的土方开挖工程

  B.施工高度60m的建筑幕墙安装工程

  C.架体高度15m的悬挑脚手架工程

  D.搭设高度30m的落地式钢管脚手架工程

  【答案】BP259~260

  20.项目《职业安全健康技术措施计划》主持编制人是()

  A.安全总监

  B.项目经理

  C.生产经理

  D.技术负责

  【答案】B教材P269。

  21.建筑构造设计的原则是()。

  A.坚固实用

  B.技术先进

  C.经济合理

  D.视野开阔

  E.美观大方

  【答案】ABCE

  【解析】建筑构造设计的原则:坚固实用、技术先进、经济合理、美观大方。

  22.关于框架结构震害的说法,正确的是()。

  A.柱的震害重于梁

  B.梁顶的震害重于柱底

  C.内柱的震害重于角柱

  D.短柱的震害重于一般柱

  E.多层房屋的楼盖震害重于墙身

  【答案】ABD

  【解析】震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。多层砌体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻。

  23.在室内装饰装修过程中,属于集中荷载的是()。

  A.石柱

  B.吊灯

  C.局部假山

  D.盆景

  E.室内隔墙

  【答案】ABC(D)

  【解析】在建筑物原有的楼面或屋面上放置或悬挂较重物品(如洗衣机、冰箱、空调机、吊灯等)。在室内增加装饰性的柱子,特别是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景。

  24.关于水泥基渗透结晶型防水涂料等特点的说法,正确的是()。

  A.是一种柔性防水材料

  B.具有独特的保护钢筋能力

  C.节省人工

  D.具有防腐特性

  E.耐老化

  【答案】BCDE有点偏

  【解析】水泥基渗透结晶型防水涂料是一种刚性防水材料。具有独特的呼吸、防腐、耐老化、保护钢筋能力,环保、无毒、无公害,施工简单、节省人工等特点。

  25.关于氟碳涂料特性的说法,正确的是()。

  A.耐酸碱性

  B.耐腐蚀性

  C.耐高低温性

  D.耐污性

  E.涂层硬度低

  【答案】ABCD

  【解析】氟碳涂料有优异的耐候性、耐污性、自洁性,耐酸碱、耐腐蚀、耐高低温性,涂层硬度高,与各种材质的基体有良好的粘结性能,色彩丰富有光泽,装饰性好,施工方便,使用寿命长。

  26.关于普通混凝土小砌块的施工做法,正确的是()。

  A.在施工前先浇水湿透

  B.清除表面污物

  C.底面朝下正砌于墙上

  D.底面朝上反砌于墙上

  E.小砌块在使用时的龄期已到28d

  【答案】BDE

  27.屋面防水施工基本要求正确的是()。

  A.以排为主,以防为辅

  B.上下层卷材不得相互垂直铺贴

  C.屋面卷材防水施工时,由高向低铺贴

  D.天沟卷材施工时,宜顺天沟方向铺贴

  E.立面或大坡面贴卷材应釆用满粘法

  【答案】BDE

  28.关于建筑幕墙的防雷施工的做法,正确的是()。

  A.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接

  B.每三层设一道均压环

  C.每隔15m上下立柱有效连接

  D.有镀膜层的构件,应除去其镀膜层后进行连接

  E.防雷链接的钢构件在完成后都应进行防锈油漆处理

  【答案】ABDE

  【解析】幕墙的铝合金立柱,在不大于10m范围内宜有一根立柱采用柔性导线,把每个上柱与下柱的连接处连通。

  29.关于施工现场环境保护做法,正确的是()。

  A.夜间施工需办理夜间施工许可证

  B.现场土方应釆取覆盖、绿化等措施

  C.现场生活垃圾可作为回填再利用

  D.食堂应设置隔油池

  E.厕所的化粪池应做抗渗处理

  【答案】ABDE

  30.受控制的室内环境污染物有()

  A.氡

  B.甲醛

  C.乙醇

  D.苯

  E.总挥发性有机化合物(TVOC)

  【答案】ABDE

  【解析】室内环境污染物有氡(Rn-222)、甲醛、氨、苯和总挥发性有机化合物(TVOC)

  (一)背景资料

  某办公楼工程,框架结构,钻孔灌注桩基础,地下一层,地上20层,总建筑面积25000m2,其中地下建筑面积3000m2,施工单位中标后与建设单位签订了施工承包合同,合同约定:“…至2014年6月15日竣工,工期目标470日历天:质量目标合格:主要材料由施工单位自行采购:因建设单位原因导致工期延误,工期顺延,每延误一天支付施工单位10000元/天的延误费…”,合同签订后,施工单位实施了项目进度策划,其中上部标准层结构工序安排如下:

  上部标准层结构工序安排表

  

  柱基施工时遇地下溶洞(地质勘探未探明),由此造成工期延误20日历天。施工单位向建设单位提交索赔报告,要求延长工期20日历天,补偿误工费20万元,地下室结构完成,施工单位自检合格后,项目负责人马上组织总监理工程师及建设单位,勘察单位,设计单位项目负责人进行地基基础分部验收。

  施工至十层结构时,因商品混凝土供应迟缓,延误工期10日历天。施工至二十层结构时,建设单位要求将该层进行结构变更,又延误工期15日历天。施工单位向建设单位提交索赔报告,要求延长工期25日历天,补偿误工费25万元。

  装饰装修阶段,施工单位采取编制进度控制流程、建立协调机制等措施,保证合同约定工期目标的实现。

  问题

  1.根据上部标准层结构工序安排表绘制出双代号网络图,找出关键线路,并计算上部标准层结构每层工期是多少日历天?

  2.本工程地基基础分部工程的验收程序有哪些不安之处?并说明理由。

  3.除采取组织措施外,施工进度控制措施还有哪几种措施?

  4.施工单位索赔成立的工期和费用是多少?逐一说明理由

  【参考答案】

  1、

  

  双代号网络图(估计4分)灵活出题,比较简单

  关键线路:工作A—>工作B—>工作C—>工作E—>工作G(估计1分)

  工期8天(估计1分)

  2

  1)施工单位自检合格后,项目负责人后马上组织验收不妥(估计1分)

  理由:1)施工单位自检合格后,应向监理单位申请验收(估计1分)

  2)应由总监理工程师组织验收(估计1分)

  3)验收人员缺施工单位的质量、技术部门负责人(估计1分)

  3.(1)技术措施(估计1分)

  (2)管理措施(估计1分)

  (3)经济措施(估计1分)

  4.

  1)桩基施工:工期索赔20天;费用索赔20万(估计1分)

  理由:地下溶洞,不可探明的地质条件,建设单位的责任;按合同约定,建设单位的原因造成,工期顺延,每天支付延误1万元,20*1=20万元(估计1分)

  2)商品混凝土供应迟缓,工期和费用均不能索赔(估计1分)

  理由:商品混凝土供应,是施工单位的责任(估计1分)

  3)施工至二十层结构时,工期索赔15天;费用索赔15万(估计1分)

  理由:结构设计变更,是建设单位的责任;按合同约定,建设单位的原因造成,工期顺延,每天支付延误1万元,15*1=15万元(估计1分)

  工期总计索赔:35天,费用总计索赔35万(估计1分)

  (二)背景材料

  某写字楼工程,建筑面积8640㎡,建筑高度40m,地下一层,基坑深度4.5m,地上十一层,钢筋混凝土框架结构。

  施工单位中标后组建了项目部,并与项目部签订了项目目标管理责任书。

  基坑开挖前,施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场检测,检测单位编制了检测方案,经建设方、监理方认可后开始施工。

  项目部进行质量检查时,发现现场安装完成的木模板内有铅丝及碎木屑,责令项目部进行整改。

  隐蔽工程验收合格后,施工单位填报了浇筑申请单,监理工程师签字确认。施工班组将水平输送泵管固定在脚手架小横杆上,采用振动棒倾斜于混凝土内由近及远、分层浇筑,监理工程师发现后责令停工整改。

  问题

  1.施工单位应根据哪些因素组建项目部?

  2.本工程在基坑检测管理工作中有哪些不妥之处?并说明理由。

  3.混凝土浇筑前,项目部应对模板分项工程进行哪些检查?

  4.在浇筑混凝土工作中,施工班组的做法有哪些不妥之处?并说明正确做法。


【参考答案】


  1.项目管理组织机构形式应根据施工项目的规模、复杂程度、专业特点、人员素质和地域范围确定。

  2.不妥之处一:基坑开挖前,施工单位委托具备相应资质的第三方对基坑工程进行现场检测。

  理由:基坑工程施工前,应由建设方委托具备相应资质第三方对基坑工程实施现场检

  测。

  不妥之处二:经建设方、监理方认可后开始施工。

  理由:监测单位应编制监测方案,经建设方、设计方、监理方等认可后方可实施。

  3.模板安装时接缝应严密;模板内不应有杂物、积水或冰雪等;模板与混凝土的接触面应平整、清洁;用作模板的地坪、胎模等应平整、清洁,不应有影响构件质量的下沉、裂缝、起砂或起鼓;对清水混凝土及装饰混凝土构件,应使用能达到设计效果的模板。

  4.不妥之处一:施工班组将水平输送泵管固定在脚手架小横杆上。

  正确做法:输送泵管应采用支架固定,支架应与结构牢固连接,输送泵管转向处支架应加密。

  不妥之处二:采用振动棒倾斜于混凝土内由近及远、分层浇筑。

  正确做法:应插入混凝土内由远及近浇筑。


  (三)背景资料

  某企业新建办公楼工程,地下一层,地上十六层,请筑高度55m,,地下建筑面积3000m2,总建筑面积21000m2,现浇混凝土框架结构。一层大厅高12m,长32m,大厅处有3道后张预应力混凝土梁。合同约定:“······工程开工时间为2016年7月1日,竣工日期为2017年10月31日。总工期488天;冬期停工35天,弱电、幕墙工程由专业分包单位施工···”。总包单位与幕墙单位签订了专业分包合同。

  总承包单位在施工现场安装了一台塔吊用于垂直运输,在结构、外墙装修施工时,采用落地双排扣件式钢管脚手架。

  结构施工阶段,施工单位相关部门对项目安全进行检查,发现外脚手架存在安全隐患,责令项目部马上整改。

  大厅后张预应力混凝土梁浇筑完成25天后,生产经理凭经验判定混凝土强度已达到设计要求,随即安排作业人员拆除了梁底模板井准备进行预应力张拉。

  外墙装饰完成后,施工单位安排工人拆除外脚手架。在拆除过程中,上部钢管意外坠落击中下部施工人员,造成1名工人死亡。

  问题

  1.总包单位与专业分包单位签订分包合同过程中,应重点落实哪些安全管理方面的工作?

  2.项目部应在哪些阶段进行脚手架检查和验收?。

  3.预应力混凝土梁底模拆除工作有哪些不妥之处?并说明理由。

  4.安全事故分几个等級?本次安全事故属于哪种安全事故?当交叉作业无法避开在同一垂直方向上操作时,应采取什么措施?


【参考答案】


  1.应重点落实的安全管理工作包括

  (1)总包单位应对承揽分包工程的分包单位进行资质、安全生产许可证和相关人员安

  全生产资格的审查。

  (2)总包单位与分包单位签订分包合同时,应签订安全生产协议书,明确双方的安全

  责任。

  2.脚手架应在下列阶段进行检查和验收:

  1)基础完工后,架体搭设前;

  2)每搭设完6~8m高度后;

  3)作业层上施加荷载前;

  4)达到设计高度后;

  5)遇有六级及以上大风或大雨后;

  6)冻结地区解冻后;

  7)停用超过一个月的,在重新投入使用之前。

  3.不妥之处一:生产经理凭经验判定混凝土强度已达到设计要求,随即安排作业人员拆模。

  理由:生产经理应该向项目技术负责人申请拆模,项目技术负责人批准后才能拆模。

  不妥之处二:安排作业人员拆除了梁底模板并准备进行预应力张拉。

  理由:后张预应力混凝土结构构件,侧模宜在预应力张拉前拆除;底模支架不应在结构构件建立预应力前拆除。

  4.(1)安全事故分一般事故、较大事故、重大事故及特别重大事故四个等级。

  (2)本次安全事故属于一般事故。一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。

  (3)交叉作业安全控制要点

  ①交叉作业人员不允许在同一垂直方向上操作,要做到上部与下部作业人员的位置错开,使下部作业人员的位置处在上部落物的可能坠落半径范围以外,当不能满足要求时,应设置安全隔离层进行防护。

  ②在拆除模板、脚手架等作业时,作业点下方不得有其他作业人员,防止落物伤

  人。拆下的模板等堆放时,不能过于靠近楼层边沿,应与楼层边沿留出不小于1m的安全距离,码放高度也不得超过1m。

  ③结构施工自二层起,凡人员进出的通道口都应搭设符合规范要求的防护棚,高度超过24m的交叉作业,通道口应设双层防护棚进行防护。

  (四)背景资料

  某开发商投资兴建办公楼工程,建筑面积9600m2,地下一层,地上八层,现浇钢筋混凝土框架结构。经公开招投标,某施工单位中标。中标清单部分费用分别是:分部分项工程费3793万元,措施项目费547万元,脚手架费为336万元,暂列金额100万元,其他项目费200万元,规费及税金264万元。双方签订了工程施工承包合同。

  施工单位为了保证项目履约,进场施工后马上着手编制项目管理规划大纲,实施项目管理实施规划。制定了项目部内部薪酬计酬办法,并与项目部签订项目目标管理责任书。

  项目部为了完成项目目标责任书的目标成本,采用技术与商务相结合的办法,分别制定了A、B、C三种施工方案:A施工方案成本为4400万元,功能系数为0.34;B施工方案成本为4300万元,功能系数为0.32;C施工方案成本为4200万元,功能系数为0.34。项目部通过开展价值工程工作,确定最终施工方案。并进一步对施工组织设计等进行优化,制定了项目部责任成本,摘录数据如下:

  

  施工单位为了落实用工管理,对项目部劳务人员实名制管理进行检查。发现项目部在施工现场配备了专职劳务管理人员,登记了劳务人员基本身份信息,存有考勤、工资结算及支付记录。施工单位认为项目部劳务实名制管理工作仍不完善,责令项目部进行整改。

  问题

  1.施工单位签约合同价是多少万元?建筑工程造价有哪些特点?

  2.列式计算项目部三种施工方案的成本系数、价值系数(保留小数点后3位),并确定最终采用哪种方案。

  3.计算本项目的直接成本、间接成本各是多少万元?在成本核算工作中要做到哪“三同步"?

  4.项目部在劳务人员实名制管理工作中还应该完善哪些工作?

    【参考答案】

  1.(1)合同价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金=3793+547+290+264=4894万元

  (2)①大额性②个别性和差异性③动态性④层次性。

  2.(1)A方案

  3.(1)直接成本=人工费+材料费+机械费+措施费=477+2585+278+220=35690万元

  间接成本=企业管理费+规费=280+80=360万元

  (2)项目成本核算应坚持形象进度、产值统计、成本归集的三同步原则。

  4.项目部在劳务人员实名制管理工作中还应该完善:

  培训和技能状况、从业经历、加强劳务人员动态监管和劳务纠纷调解处理。

分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,威尼斯赌场网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
XML 地图 | Sitemap 地图