一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 学历教育 造价实操

2018年一级造价工程师考试《安装工程》真题及答案解析(11-20题)

2018-10-31 17:25:55 来源:威尼斯赌场
146
分享到:
  11.【题干】不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制,一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷,此探伤方法为()。

  【选项】

  A.超声波探伤

  B.涡流探伤

  C.磁粉探伤

  D.渗透探伤

  【答案】D

  【解析】本题考查的是无损探测(探伤)。液体渗透检验的优点是不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制,也不受缺陷方位的限制,一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷;不需要特别昂贵和复杂的电子设备和器械;检验的速度快,操作比较简便,大量的零件可以同时进行批量检验,因此大批量的零件可实现100%的检验;缺陷显示直观,检验灵敏度高。最主要的限制是只能检出试件开口于表面的缺陷,不能显示缺陷的深度及缺陷内部的形状和大小。

  【考点】参见教材P85。

  12.【题干】使加砂、喷砂、集砂等操作过程连续化,使砂流在一密闭系统内循环,从而避免了粉尘的飞扬,除锈质量好,改善了操作条件,该种除锈方法为()。

  【选项】

  A.干喷砂法

  B.湿喷砂法

  C.高压喷砂法

  D.无尘喷砂法

  【答案】D

  【解析】本题考查的是除锈(表面处理)。无尘喷砂法是一种改进的干喷砂除锈方法。其特点是使加砂、喷砂、集砂(回收)等操作过程连续化,使砂流在一密闭系统内循环,从而避免了粉尘的扬。无尘喷砂法的特点是:设备较复杂,投资高,但由于除镑质量好,改善了操作条件,降低了劳动强度,是一种有发展前途的机械喷砂法。

  【考点】参见教材P86。

  13.【题干】结构简单,易于制作,操作容易,移动方便,一般用于起重量不大,起重速度较慢又无电源的起重作业中,该起重设备为()。

  【选项】

  A.滑车

  B.起重葫芦

  C.手动卷扬机

  D.绞磨

  【答案】D

  【解析】本题考查的是轻小型起重设备。绞磨是一种人力驱动的牵引机械。绞磨是由鼓轮、中心轴、支架和推杆四部分组成,具有结构简单、易于制作、操作容易、移动方便等优点,一般用于起重量不大、起重速度较慢又无电源的起重作业中。使用绞磨作为牵引设备,需用较多的人力,劳动强度也大,且工作的安全性不如卷扬机。

  【考点】参见教材p95

  14.【题干】流动式起重机的选用步骤()。

  【选项】

  A.确定站车位置,确定臂长,确定额定起重量,选择起重机,校核通过性能

  B.确定站车位置,确定臂长,确定额定起重量,校核通过性能,选择起重机

  C.确定臂长,确定站车位置,确定额定起重量,选择起重机,校核通过性能

  D.确定臂长,确定站车位置,确定额定起重量,校核通过性能,选择起重机

  【答案】A

  【解析】本题考查的是流动式起重机的选用。流动式起重机的选用步骤:(1)根据被吊装设备或构件的就位位置、现场具体情况等确定起重机的站车位置,站车位置一旦确定,其工作幅度也就确定了;(2)根据被吊装设备或构件的就位高度、设备尺寸、吊索高度和站车位置(幅度),由起重机的起升高度特性曲线,确定其臂长;(3)根据上述已确定的工作幅度(回转半径)、臂长,由起重机的起重量特性曲线,确定起重机的额定起重量;(4)如果起重机的额定起重量大于计算载荷,则起重机选择合格,否则重新选择;(5)校核通过性能。计算吊臂与设备之间、吊钩与设备及吊臂之间的安全距离,若符合规范要求,选择合格,否则重选。

  【考点】参见教材P98~99。

  15.【题干】安装工程项目编码第二级为06的工程为()。

  【选项】

  A.静置设备安装

  B.电气设备安装

  C.自动化控制仪表

  D.工业管道

  【答案】c

  【解析】本题考查的是安装工程计量规定和项目划分。自动化控制仪表安装工程的编码为0306。

  【考点】p110

  16.【题干】刷油、防腐、绝热工程的基本安装高度为()。

  【选项】

  A.10m

  B.6m

  C.3.6m

  D.5m

  【答案】B

  【解析】本题考查的是分部分项工程量清单。刷油、防腐蚀、绝热工程基本安装高度为6m。

  【考点】参见教材P113

  17.【题干】中小型形状复杂的装配件,清洗方法为()。

  【选项】

  A.溶剂油擦洗和涮洗

  B.清洗液浸泡或浸、涮结合清洗

  C.溶剂油喷洗

  D.乙醇和金属清洗剂撩洗和涮洗

  【答案】B

  【解析】本题考查的是机械设备安装。对中小型形状复杂的装配件,可采用相应的清洗液浸泡,浸洗时间随清洗液的性质、温度和装配件的要求确定,宜为2~20min,且宜采用多步清洗法或浸、涮结合清洗;采用加热浸洗时,应控制清洗液温度,被清洗件不得接触容器壁。

  【考点】参见教材P121

  18.【题干】可以输送具有磨琢性,化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,运行费用较低,但输送能力有限不能输送黏结性强,易破损的物料,不能大角度向上倾斜输送物料,此种输送机为()。

  【选项】

  A.链式

  B.螺旋式

  C.振动

  D.带式

  【答案】C

  【解析】本题考查的是固定输送设备。振动输送机可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散状固体物料,甚至输送高温物料。振动输送机可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料。振动输送机结构简单,操作方便,安全可靠。振动输送机与其他连续输送机相比,其初始价格较高,维护费用较低。振动输送机输送物料时能耗较低,因此运行费用较低但输送能力有限,且不能输送粘性强的物料、易破损的物料、含气物料,同时不能大角度向上倾斜输送物料。

  【考点】参见教材P127

  19.【题干】通过水的高速运动,导致气体体积发生变化产生负压,主要用于抽吸空气或水,达到液固分离,也可用作压缩机,这种泵为()。

  【选项】

  A.喷射泵

  B.水环泵

  C.电磁泵

  D.水锤泵

  【答案】B

  【解析】本题考查的是泵。水环泵也叫水环式真空泵。通过水的高速运动,水环密封,导致气体体积变化产生负压,获得真空度,主要用于抽吸空气或水,达到液固分离。该泵在煤矿(抽瓦斯)、化工、造纸、食品、建材、冶金等行业中得到广泛应用。水环泵也可用作压缩机,称为水环式压缩机,是属于低压的压缩机。

  【考点】参见教材P139

  20.【题干】10KPa的通风机应选用()。

  【选项】

  A.中压离心

  B.中压轴流

  C.高压离心

  D.高压轴流

  【答案】C

  【解析】本题考查的是风机。高压离心式通风机输送气体压力介于2.94~14.7KPa(300~500mmH2O)之间。

  【考点】参见教材P141
分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,威尼斯赌场网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
专题
XML 地图 | Sitemap 地图